注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不快乐,不更新

一只漂流的瓶子~ 漂啊漂……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.兔子2.水瓶座3.B型血.4.交响乐.5.建筑师。

网易考拉推荐

实习日记  

2008-03-03 21:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (6)

        很久不更新,很久不认真。
        实习结束了,很早回来了。
        假期结束了,逍遥的日子也结束了,太逍遥,所以有一些难过,对总是不安于安逸生活的我来说。
        自从北京回来,我总是想把实习日记整理完,可能也是我懒,玩心一起来,什么都置之脑外,也没个什么规划,写东西之前从来没打过稿,没有头绪,都是一开始写连绵不断,落花流水,天南地北,不着边际,庄(装)子逍遥游。
        下面是实习笔记的收尾
        告别了老徐,告别了DnA,我还是很充实的,我撒了个谎,我将来可能会改行做别的,比如说老徐了解不到的媒体or动画,其实都是为了离开找的借口,后来我很怀念在老徐公司的日子里,她是个很独立自我的女人,很要强,她身上有我要学的很多东西,如果我来这儿仅仅是为了获得建筑方面的经验,那太单纯,很可能毫无收益的离去,在那里我看到了一个独立的老徐,看到了不一样的徐老师,看到了强横的徐老板,看到了彪悍如扎哈.哈迪德版的建筑师徐甜甜,最后,我无论我之前对她有多么的成见,现在,我对她说我很尊敬......
        一个为了自己的想法,付出自己最大努力的女人。
        实习的最后两月,所有的精力都用在了吴山专个人美术馆的项目上了,这个项目也是我很幸运的从头跟到尾的项目,吴山专是一个当代艺术家,我们的方案更是超当代,大审美激进,相当变态,不可否认,人是会被逼疯的,在只剩下没几个人出工作量的情况下,我被推到了最前面,我不得不学会做这个大尺度曲面项目的工具--犀牛,老徐的口气很强硬,意思是让我一个星期做出来,我几乎没有碰过这个工业设计的同学才用的变态软件,硬着头皮的倒腾,几乎全是自己一点一点看着官方的说明文件慢慢做......第二天,我惊奇的发现,我已经把最主要的两个大曲面给做了出来,具体怎么做出来的也许我现在也不知道是什么个步骤,总之,有一点,我把老徐给我出的问题给解决了,从那时起我深刻的体会到了羚羊为什么善于奔跑,那是因为后边有头狮子......后来很幸运的认识了一个新朋友,也是这个项目的重要的搭档,央美的闫海鹏,说世界小,也真是,老闫居然跟于磊是高中同学,到最后还是我这个圈子里的人,呵呵。毕竟都是艺术生出身,和其他同事比起来,闫比较容易谈的来,后来关于犀牛的技术问题也因为他变的简单起来,再加上我这个项目从头到尾的经验,那些天的工作变的异常轻松,虽然每时每刻都在工作,但是几乎再没有什么困难,也就是那时的体会,后来帮清华老范带班时认识的一个清华环艺大一的学弟(其实年龄比我还大两岁)问我这四年的规划时,我意味深长的对他说了句:技术才是硬道理,意识再好,也必须通过技术才能得一体现,并且记录。所以以前我们所鄙视的天天专研技术的那些本科生现在也显得他们也有他们的道理,并不是单纯的跟高职高专同流,在大学时代我身边的少楠胖子那时那么鄙视练技术的人,其实想想他自己也是技术非常过硬,所以对大一大二时我们的那些想法大多还是不够成熟的。对于关乎自己行业的技术还是必须做到娴熟的。说到这里,觉得我还是学了太多,处理问题的综合能力是有了,以至于到最后发现自己方向的技术不够精练。也印证了市场的主导地位。
        后来方案进行的很顺利,在概念成熟了以后方案不断的否定也是一个很良性的发展趋势,这时候由于我的性格浮躁,显得有些急躁,当初的那份热情有所下降,这也可能就是我平时在学校总是做不出来成熟作品的原因。我总是那样一鼓作气,再而衰,缺乏连绵不断的动力和信心。以后必须戒骄戒躁。到了后期的时候时间不是很多了,不过老闫的技术也很硬,室外的场景几乎他都能耐着性子解决掉了,我这边室内部分也都能做到9分满意,方案定下来之后的后期工作变简单,终于发现为什么那些人能做出很漂亮的图,很漂亮的效果,就是拿不了高薪,永远在产业链的最低端的原因了,创造出价值的还是老徐的那几下,所以,做一个主案的重要性,而且要像她那样永远不满足现状力求更完美的精神。方案的结构方面,来了个北京设计院的杨工,长的还真有点像杨宁,那时我还真怀疑是不是杨宁亲戚,呵呵,杨工在院里是专门做钢结构的,我在结构上面的空白让我觉得杨工真一个很严谨很能力的人,我过我也很确信他见了这个项目后会觉得或许的头疼,在国内也很少弄这样变态的造型,同样的道理,若不是有他们这些专业的技术人员,这么些漂亮的“艺术品”很难实现出来。我第一次参与到这种结构的讨论中,觉得自己很无知,同时这么多像营养品一样的知识对于我来说有点过剩,一下子消化不了。必须每时每刻的给自己充电。总之,到最后想到自己倾心参与的项目要做出来的时候感觉很激动,每个建筑师在这个时候应该都无比的幸福,何况我这个楞头青。
        很久了,估计这个项目已经开始动工了,我也很久没有关注它,很久没有关注老徐,只是听团儿说时代建筑又有关于老徐作品的文章了,应该是去年建成那个鄂尔多斯美术馆的文章。
        DnA生活的结尾,我又开始怀念了,我是应该怀念,还有感谢,还是要感谢徐老师,没有她当初把我这个问题学生招进来,下面的故事无从谈起,很抱歉的说,之前我真不了解她十大建筑师的作品和名气。感谢给我配的新机器(窃喜,不然我肯定没有信心呆下去),感谢好脾气的陈工,给我了很多结构施工方面的经验,也是我坚持在DnA呆下去的理由,还有北京院的韩工,林工,还是怀念最一开始和老梁,程章,王岩石,丹心,法国人theo,韩国MM金仙一起工作的时候,那时侯真是对自己的工作生活充满了信心,呵呵,事情总是会变化,也就那么半个月气氛就开是变的压抑,走的走了,回学校的回了。跳的也跳了,都是很有特点的人,老徐还是没能拧到一块去.呵呵,这也不是我的事情,不该牢骚,后来,来的被秒的,只是插曲,我没什么可说的,倒是丰富了我的生活。
        时间回到07年的秋,我沐浴在早晨的阳光下,懒洋洋的起床,洗涑之后,等来65路公车,和其他人一样刷卡上车,不再像三年前那样猥琐的逃票或者很自信的出示别人的月票,在车上一路看着窗外的门面房慢慢的从鬼街的小吃店变成各各国家的大使馆,然后到了三里屯这个洋人窝,像一个“老外”一样出入外交公寓,跟一些黑皮肤的小孩子说hello,刷卡打开公司的门,跟会计问早,然后打开自己的机器,冰箱里取出咖啡或牛奶,然后做在电脑前享受自己从来没怎么享受过的早晨,趁老板不在先看些新闻回复下blog的留言,然后就开始一天无休止的工作了,中午有应酬或接待客人时偶尔去下中8楼尝下精致的云南菜,黑 红 黄三剁,午饭以后到晚上的时间是比较难熬的,工作量大吃时间晚,都是饿着肚子拼着命的画图,画到8点,轻松的时候能上会儿网跟学校同学聊聊天,诉诉苦,骚扰下不嫌我罗嗦的老孙,不误10点的末班车的话我还是不用潇洒的打车的,三里屯的夜是彩色的,路过酒吧街的时候会碰见大哥大姐拉客:小哥来吧里玩吧,100块钱一位,小姐坐陪,钢管舞...我一本正经的从喧闹的街上走过,偶尔隔着玻璃看下吧里的漂亮女孩,大部分都是我这个年纪的学生......然后心里酸酸的赶10点半的末班117,北京的秋已经有那么丝凉意,回到东四北大街,时几乎都是11点左右,拐到北新桥的卤煮店很美的吃上一顿北京正宗的卤煮,这种感觉就像三年前泡上一袋康师傅西红柿打卤坐在地下室门口吃的感觉一样,回到我们合租的房子里,心里暖暖的,我们的生活终究会好起来的,于磊去沈阳出了一个月的差,我和周易在家有时自己做点菜,通常都是酸辣白菜炒小青菜,也就小白来的时候才能吃上一顿肉,哈哈......晚上看两集许三多,再安慰一下自己,这么一个夜就这么裹着一个单被子睡去了,想想,还是很充实......就像三年前一样,可以这么说,这半年几乎是我对三年前记忆的一种重拾,同一种感觉,每次来北京都有种脱光了身子去奋斗的感觉,不一样的,北京在变,很多以前与我无关的建筑建了起来,现在我不得不无时无刻的去关注它们,关注这种文化......
        再一次,我向北京说了再见,实习就这么告一段落,也许它会影响我很长时间,也许我的一生都会用心去记忆这段历程。
        后来还发生了很多事情,见到了三年未见的建敏大哥,还是那样大声唱歌,永远都是齐秦,还是那样关注政治,永远都是参考消息,不过我们的生活都改善了很多,不再四处找不到地方住,不用为着报考费来发愁。闲暇时间还去了央美的考前班,帮老范讲了两节课,面对那么多的学生,有些紧张,不过我超强的适应能力下还是很顺利,后来有些愧疚,我仿佛看到三年前的我,他们的处境和我一样,顶着压力,拿着高昂的学费,并不是每个学生都有一个富裕的家庭,如果我教不出来他们实用的东西的话我会很亏对他们......自然他们单纯他们认真,不会对我提出任何异议,我很感激他们的配合,懂事。很多学生甚至比我还要年长......加油吧,孩子们。
       再一次,向北京说再见,再见北京DnA,再见后海,再见动物园......再见所有真诚帮助过我的人们。

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017